История Университета
ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА
История Университета в веках
1950 года
Становление г.Рудный
История Рудненского индустриального университета тесно переплетается с историей крупнейшего горно-обогатительного предприятия региона - АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ранее Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат).
30 июня 1954 года Советом министров СССР было принято решение о начале строительства на базе Соколовского и Сарбайского месторождений магнетитовых руд Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ССГОК) и города Рудный.
Около 20 тысяч молодых людей с разных уголков нашей страны приехали в город Рудный на большую стройку по возведению гиганта горнорудной промышленности. Чтобы создать необходимые условия для этой молодежи в получении высшего образования без отрыва от производства Горком КП Казахстана, руководство Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината и треста Соколоврудстрой в мае 1959 года обратились в ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и Министерство высшего и среднего специального образования СССР с просьбой организовать подготовку инженерных кадров на месте. В Обращении, в частности говорилось: «В городе Рудном, где строится крупнейший в нашей стране Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат мощность 19 млн. тонн железной руды в год – одна из ударных комсомольских строек семилетки – в настоящее время проживает 45 тысяч населения. На предприятиях ССГОКа и треста Соколоврудстрой работает около 19 тысяч человек, в основном молодежь…».
Открытие вечернего факультета КазГМИ
25 июня 1959 года в городе Рудном на базе Соколовско-Сарбайского ГОКа был открыт вечерний факультет Казахского Государственного металлургического института (КазГМИ). Первый декан факультета - кандидат технических наук, выпускник КазГМИ Пляскин И.И. Осенью 1959 года 100 ИТР ССГОКа становятся первыми студентами вечернего факультета.
1960 года
Индустриальный факультет КазГМИ
22 августа 1962 года приказом Министерства ВССО КазССР № 802 вечерний факультет реорганизуется в индустриальный факультет КазГМИ и переводится на самостоятельный баланс.
Открытие вечернего индустриального факультета КазГМИ в г. Рудном на базе Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината явилось началом развития в Казахстане вечернего и заочного образования на периферии. Контингент факультета насчитывает более 500 студентов.
Филиал Казахского политехнического института
5 марта 1964 года приказом МВССО КазССР №175 индустриальный факультет КазГМИ преобразуется в филиал Казахского политехнического института (КазПТИ).
В 1966 году было начато строительство специализированного учебно-лабораторного корпуса и общежития. Студенты также принимали активное участие в строительстве.
В марте 1969 года на основании постановления бюро Кустанайского обкома КП Казахстана и Исполкома депутатов трудящихся студенты филиала Казахского политехнического института получили общежитие, выделенное ССГОКом, что позволило создать для них более благоприятные бытовые условия.
В феврале 1973 года было досрочно сдано в эксплуатацию студенческое общежитие на 784 места с встроенной столовой на 100 мест.
В конце 1972-1973 учебного года досрочно принят в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус на 1500 мест, общей площадью 11,4 тыс.м2.
1970 года - настоящее время
Рудненский Индустриальный Университет
1 января 1978 года постановлением Совета Министров ССР №765 филиал КазПТИ становится пятьдесят третьим в Казахстане самостоятельным высшим учебным заведением – Рудненским индустриальным университетам.
В конце 1970-х годов Рудненский индустриальный университет являлся, практически, единственным техническим вузом во всем северо-западном регионе КазССР, что определяло его как главную базу для подготовки инженерно-технических кадров для горнодобывающей, строительной и энергетической отраслей промышленного производства. В сложные годы становления независимого Казахстана, когда был снижен спрос на инженерные кадры, удалось сохранить основной кадровый потенциал и материальную базу РИУ.
Образовательная деятельность Рудненского индустриального университета регламентируется государственной лицензией на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования № KZ71LAA00036074, выданной 15.01. 2024 г. без ограничения срока действия.
РИУ сейчас
В настоящее время Рудненский индустриальный университет представляет собой современный научно-образовательный комплекс в области технических наук с развитой инфраструктурой.
В структуре университета - 3 высших школы. Обучение студентов ведется по 18 специальностям бакалавриата, а также по 4 специальностям магистратуры на государственном и русском языках в следующих формах обучения: - очная форма - очная с применением дистанционных образовательных технологий Обучение проводится на базе общего среднего, технического и профессионального, а также высшего образования. За эти годы в стенах Рудненского индустриального университета подготовлено более 25 тысяч специалистов с высшим образованием, многие из которых стали крупными руководителями, бизнесменами, государственными служащими и выдающимися учеными.История Университета в веках