ГМФ-рус
Горно-металлургический факультет
История развития Высшей школы Металлургии и горного дела (ВШ МиГД) тесно связана с историей становления Рудненского индустриального института, которая началась с 1959 года. За годы существования института ВШ МиГД внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для горной индустрии. Вот некоторые вехи, характеризующие основные этапы её становления и развития:
1959 год – организован 1-й набор на специальности: «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Промышленное и гражданское строительство», «Железобетонные конструкции и строительные материалы»;
1962 год – факультет состоял на самостоятельном балансе;
1964 год – 1-й выпуск инженеров-строителей и инженеров горного дела;
1968 год – в целях улучшения организации учебного процесса факультет разделен на два факультета: строительный и горный;
2002 год – строительный факультет после присоединения кафедр «Обогащение полезных ископаемых» и «Разработка месторождений полезных ископаемых» был переименован в строительно-технологический;
2004 год – факультет переименован в Горно-строительный.
2012 год – факультет переименован в Горно-металлургический.
2022 год – Горно-металлургический факультет переименован в Высшую школу Металлургии и горного дела.
В разное время деканами работали: Куликова Г.Г., Киров И.П., Первушин Н.Г., Назаров С.К., Жантурин М.Ж., Осадчий В.И., Тойшыбеков И.С., Лучанинова А.А., Кузьмин С.Л.
В разные годы преподавали: доктор геолого-минералогических наук, профессор Ивлев А.И., кандидаты технических наук, доценты: Маулянбаев Т.И., Мальцева З.Д., Владимирова Е.В., Рябцев К.Г., Ансабаев А.А., Жантурин М.Ж., Борохович Б.А., Стаценко В.И., Михайловский А.И., Козловских А.И., Кузнецов Н.Г., Хван Л.И., Живайкин И.Г., Абдрахманова Д.К., Барулин А.И., доцент Киров И.П.
В настоящее время в Высшей школе ведется обучение по четырем образовательным программам бакалавриата и двум образовательным программа магистратуры:
6В07214 – «Добыча полезных ископаемых (специализации «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Маркшейдерское дело»);
6В07213– Производство и обработка черных и цветных металлов (специализации «Металлургия черных металлов», «Обработка металлов давлением»);
6В07115 – Транспорт, транспортная техника (специализации «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», «Автомобильный транспорт»);
6В07215 – Переработка полезных ископаемых (специализации «Технология обогащения руд черных и цветных металлов», «Переработка техногенного сырья и продуктов обогащения»);
7М07203 – Горная инженерия (специализации «Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом», «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом»);
7М07204– Металлургическая инженерия (специализации «Металлургия черных металлов», «Обработка металлов давлением»).
В ВШ МиГД работают высококвалифицированные специалисты, в числе которых доктора технических наук, профессор Найзабеков А.Б., профессор Чигиринский В.В., кандидат технических наук, профессор Лежнев С.Н., кандидат технических наук, ассоциированный профессор Кузьмин С.Л., кандидаты технических наук Фионин Е.А. и Осадчий В.И. кандидаты физико-математических наук Шалдыкова Б.А. и Арепьева С.В., кандидат политических наук Тажибаев Р.Х. . В последние годы на образовательные программы Высшей школы пришли работать молодые магистры: Мальдина О.Ю., Искаков Р.Ж., Михеев Д.М., Джунусова С.С., Мелентьев С.Ю., и др.
Два преподавателя Высшей школы являются победителями Республиканского конкурса «Лучший преподаватель»: 2017 году – Лежнев С.Н и 2022 году – Кузьмин С.Л..
Обучение ведется на государственном и русском языках. Для выпускников колледжа предусматривается сокращенная форма обучения. В ВШ МиГД 46 групп. Общее количество обучающихся в них студентов – 448, из них 86 – на гранте.
В пользование студентам предоставлены 45 кабинета, из которых 19 – лаборатории. Вычислительные залы оборудованы компьютерами последнего поколения.
Особой гордостью Высшей школы является лаборатория по изучению свойств металлов и горных пород. В ней установлен микроскоп OLIMPUS ВХ-53М и шлифовально-полировальная машина «SAPHIR 520» для подготовки шлифов для исследований на микроскопе. Студенты могут рассматривать и изучать структуру металла и породы.
Для определения химического состава металла и горной породы имеется рентгено-флюоресцентный спекторометр Thermo Niton с применением технологии миниатюрной рентгеновской трубки и твердотельного детектора. Высокая скорость многоэлементного анализа и одновременно надежность и точность получаемых результатов позволяют значительно сократить время измерений и экономить средства, отказаться в большинстве случаев от применения сложных лабораторных методов исследования. Сверхпортативность, простота в использовании и возможность анализа образцов любого рода материала, формы и размера, равно как и нагретых или вибрирующих объектов, делают прибор идеально приспособленным для работы в условиях производства и в полевых условиях.
С целью повышения качества преподавания руководство Рудненского индустриального университета приобрело современный лабораторный стенд от концерна «FESTO», который является признанным мировым лидером в создании компонентов гидравлики, пневматики и автоматики. Главной особенностью и преимуществом данной лаборатории является то, что она работает на принципе конструктора. То есть, в состав стенда входят компоненты, имеющие возможность соединяться в различных сочетаниях. Данный принцип активизирует самостоятельную работу студентов, позволяет оценить преимущества агрегатно-узлового принципа работы современной промышленности.
В геологическом музее, созданном и оборудованном образовательной программой Металлургии и горного дела, собраны горные породы и минералы не только с месторождений Казахстана, но и с месторождений всего мира. В создании музея большую роль сыграли работавшие на кафедре Металлургии и горного дела доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Иванович Ивлев и старший преподаватель Шитова Раиса Валентиновна.
В 2016 году создана лаборатория «Обработка металлов давлением», в которой установлены промышленный винтовой стан СВП-08 и трубчатая печь немецкой фирмы Nabertherm.
В 2019 году в данную лабораторию был установлен отрезной станок для влажной абразивной резки BRILLANT 230 ATM (Германия) – динамический станок с ручным управлением для образцов диаметром до 110 мм. Широкая отрезная камера позволяет возможность работать с разнообразными зажимными устройствами. В лаборатории студенты образовательной программы магистратуры «Металлургическая инженерия» и бакалавриата «Производство и обработка черных и цветных металлов» проводят занятия по дисциплинам «Обработка металлов давлением», «Технология прокатного производства» и выполняют дипломные проекты научно-исследовательского характера и магистерские диссертации.
В честь 50-летия нашего ВУЗа АО «ССГПО» передало в дар ВШ МиГД класс, оснащенный современными геодезическими и маркшейдерскими приборами, используемыми при подготовке специалистов – маркшейдеров.
В последнее время в процесс обучения на образовательных программах ВШ МиГД широко внедряются компьютерные технологии, позволяющие увидеть сложные процессы, происходящие при плавке, ознакомиться с конструкцией горно-обогатительного оборудования, произвести виртуальную сборку и разборку оборудования.
Для моделирования проводимых исследований на кафедрах имеются программные продукты:
– Simufact Forming 13.0 – система компьютерного моделирования для расчета процессов деформирования металлов в процессах ковки и объемной штамповки при проектировании штамповой оснастки. Simufact Forming позволяет оптимизировать температурно-скоростные процессы, учитывающие напряжённо-деформированное состояние, условия процессов, позволяющие проектировать оптимальные технологии. Этому способствует адекватность моделей технологического процесса, а также точное описание реологического поведения металла в условиях деформации. От ковки до проката, от листового металла до титана, в Simufact Forming доступны все инструменты для эффективного моделирования и расчета, независимо от температуры процесса, используемого оборудования или обрабатываемых материалов. Данная программа используется для студентов специальности «Металлургия»;
– DEFORM — это специализированный программный комплекс, предназначенный для моделирования технологических процессов обработки металлов давлением и термообработки. Комплекс, состоящий из виртуального штампа, пресса, молота, прокатного стана, печи, позволяет проверить разработанный технологом процесс не экспериментально, на реальном производстве, а виртуально — сидя за компьютером. Система DEFORM разработана компанией Scientific Forming Technology Corporation (SFTC, США);
– APM WinMachine – система автоматизированного расчета и проектирования механического оборудования и конструкций в области машиностроения, разработанная с учетом последних достижений в вычислительной математике, области численных методов и программирования, а также теоретических и экспериментальных инженерных решений. Программный продукт APM WinMachine построен по модульной схеме, что обеспечивает удобство его использования под узконаправленные отраслевые задачи машиностроения. Программа используется студентами механических специальностей факультета.
Для студентов и магистрантов горного направления в учебный процесс внедрены ГИС Surpac и ГГИС Micromine, позволяющие проводить проектирование горных работ.
GEOVIA Surpac— самое популярное в мире программное обеспечение для геологии и планирования горных работ в карьерах и подземных рудниках, а также для поддержки геологоразведочных проектов более чем в 120 странах. Это программа обеспечивает эффективность и точность за счет простоты в использовании, мощной трехмерной графики и автоматизации рабочих процессов с учетом специфики процессов и потоков данных конкретной компании. Surpac удовлетворяет всем потребностям геологов, маркшейдеров и горных инженеров в сырьевом секторе и адаптируется к любому сырью, рудному телу или методу добычи. Многоязычный интерфейс позволяет компаниям использовать одно и то же решение во всем мире.
Программа для 3D моделирования месторождений Micromine является комплексным решением для проектирования горных предприятий, предлагающим средства оценки месторождений, проектирования, оптимизации и планирования горных работ. Система предоставляет пользователям всесторонний обзор проекта, благодаря чему можно сосредоточиться на более тщательном изучении перспективных участков.
Важной частью деятельности Высшей школы Металлургии и горного дела по подготовке бакалавров является методическая работа. Она направлена на обеспечение учебного процесса и включает в себя: составление учебных пособий по дисциплинам специальности, разработок по курсовым и дипломным проектам (работам), указаний по выполнению контрольных работ, лабораторных занятий, программ прохождения практик и др.
Практикуется составление методических разработок с получением внешних рецензий крупных ведущих вузов и промышленных предприятий. Ряд пособий выпущен через методический кабинет Министерства образования. Преподавателями факультета за последние 3 года подготовлено около 15 монографий и учебных пособий.
Для контроля и руководства методической работой действует комиссия по обеспечению качества Высшей школы. Её возглавляет старший преподаватель ВШ МиГД, кандидат физико-математических наук Арепьева С.В. По предложениям образовательных программ Высшей школы комиссия рассматривает и вносит изменения в рабочие учебные планы, контролирует методическую обеспеченность дисциплин, утверждает методические разработки, рассматривает соответствие уровня преподавания дисциплин образовательных программ предъявляемым требованиям.
Составной частью деятельности ВШ МиГД является научно-исследовательская работа. Профессорско-преподавательский состав образовательных программ активно занимаются госбюджетными и хоздоговорными работами.
По результатам НИР готовятся к печати научные статьи, доклады и изобретения. Так, в 2023 года преподавателями ВШ МиГД опубликовано свыше 100 научных статей в открытой печати, из них более 32 в высокорейтинговых научных журналах. За последние два года преподавателями факультета получено более 10 патентов и патентов на полезную модель Республики Казахстан. Преподаватели ВШ МиГД принимают активное участие в научных конференциях различного уровня.
В 2023-2024 учебном году в ВШ МиГД выполняется 6 тем по грантовому финансированию МНиВО РК, которые получили высокие оценки при проведении внешней и внутренней экспертизы.
Одним из главных направлений в работе деканата является воспитательная работа. Её координирует заместитель декана по УВР Джунусова С.С. Задачей воспитательной работы является проведение массовых мероприятий, патриотическое воспитание молодежи, разъяснение студентам политики государства и индивидуальная работа со студентами.
Высшая школа Металлургии и горного дела гордится своими выпускниками, многие из которых в настоящее время занимают высокие посты в г. Рудном, в Республике Казахстан и за ее пределами.
Подтверждением высокого качества подготовки специалистов являются победы студентов на республиканских конкурсах научно-исследовательских работ и дипломных проектов по образовательным программа ВШ МиГД.
Высшая школа поддерживает отношения со многими вузами и предприятиями Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Располагает творческими связями с академическими научно-исследовательскими институтами, предприятиями.